Bacchus Tour 

1.Tag

Ankunft /Flughafen Bari, Brindisi oder mit dem Zug in Ostuni, Transfer zur Unterkunft, einem landestypischen Gutshof ( Masseria genannt) von Ceglie Messapica.

2.Tag

Frühstück im Gutshof. Am Morgen Besuch eines Weingutes. Der Winzer erklärt die traditionellen Methoden der Weinlese und Weinerzeugung. Wer wissen möchte, wie das Zertreten der Trauben mit nackten Füßen sich anfühlt, kann mitmachen. Eine Weinverkostung und ein Mittagsimbiss mit lokalen Spezialitäten runden den Vormittag ab. Der Nachmittag steht zur freien Verfügung, zum Entspannen oder zum Auskundschaften der Umgebung. Abendessen in einem Wirtshaus, mit einem landestypischen Menú.

3.Tag

Nach dem Frühstück Besuch der Kleinstadt Ceglie Messapica, über die Stadtgrenzen hinaus für ihre exzellente Küche und die internationale Kochschule bekannt. Bars und Restaurants zieren den schmucken Platz, Piazza Plebiscito, das Wohnzimmer der Cegliesi. Das mittelalterliche Castel, sowie  der historische Stadtkern, mit seinen engen Gassen, in denen die Zeit stehen geblieben zu sein scheint, laden zu einem Rundgang ein. Mit einem kompetenten Begleiter geht es anschließend weiter zu einer Käserei.  Dort wird die Herstellung der verschiedenen Käsesorten erklärt und vorgestellt. Ricotta, Burrata, Caciocavallo, Cacioricotta und andere Köstlichkeiten mehr werden zum Mittagsimbiss gereicht. Am Nachmittag Weiterfahrt zur “weißen Stadt” Ostuni,  die auf einem Hügel gelegen, einen atemberaubenden Blick bis zur adriatischen Küste bietet. Das leuchtende Weiß der gekälkten Stadt,  das Blau des Himmels und des Meeres und die weiten, immergrünen, alten  Olivenhainen werden einen unvergesslichen Eindruck hinterlassen. Der Stadtspaziergang durch die Altstadt eröffnet, durch alte Bögen hindurch und von steilen Treppenabsätzen aus, immer wieder neue Ausblicke aufs Land. Ein genüssliches Abendessen in der Masseria beschließt den Abend.

4.Tag

Den Himmel mit dem Finger berühren, diese Erfahrung möchten wir unseren Gästen am frühen Morgen, bei Sonnenaufgang, von einer nahen natürlichen Terrasse aus, bieten. Der Zauber des Sonnenaufgangs, dessen Licht die weiten Olivenhaine und das blaue Meer, soweit das Auge reicht, in glänzenden Farben taucht,  wird die Gäste für den frühen, morgendlichen Aufbruch belohnen. Das anschließende Frühstück im Grünen ist Genuss mit allen Sinnen. Weiterfahrt zur Hauptstadt der Trulli, den typischen Kuppelbauten, die wie Zipfelmützen die Landschaft zieren und die Attraktion einer ganze Stadt ausmachen: Alberobello, als Unesco Kulturerbe gelistet. Dort treffen wir auch auf unsere Langschläfer. Gemeinsam schlendern wir durch die eigenwillige Stadt. Nach einem leckeren Mittagsessen geht es weiter zu den Grotten von Castellana, Steintropfhöhlen von intensiver Schönheit. Um den Tag ausklingen zu lassen, fahren wir zum Abendessen nach Cisternino, als eine der schönsten Kleinstädten Italiens gekürt, mit ihren engen Gassen, gerade schulterbreit, in denen die kleinen, aber feinen Fleischereien, ihre Stühle und Tische aufgestellt haben. Mit dem Duft der Grillade locken sie zum “fornello pronto”: frische Fleischware aus der Fleischerei frisch zubereitet. Anschließend Rückfahrt zur Masseria.

5. Tag

Heute steht nach dem Frühstück die Besichtigung der kulturell  vielfältigen Stadt Lecce auf dem Plan. Archäologische Funde  führen uns zurück in die Zeit der alten Römer und Messapier. Als “Florenz des Südens” berühmt, ist sie eine der schönsten Städte Süditaliens.  Dank dem besonderen Stein ihrer Steinbrüche haben die lokalen Steinmetze einen ganz eigenwilligen Stil hervorgebracht: den Lecceser Barock, der die Fassaden der Palazzi, der Kirchen und ihren Altären reichhaltig mit kunstvollen Dekorationen schmückt. Nach der Stadtbesichtigung  gibt es freie Zeit zum Schlemmen und zum Shoppen. Rückfahrt zum Abendessen in die Masseria.

6. Tag

Nach dem Frühstück ist Manduria, die Stadt des autochthonen Weines, mit dem Namen “Primitivo”,  ein früh reifender Wein, unser Ziel. Zunächst statten wir dem Museum des Weines einen Besuch ab, schlendern anschließend durch die Stadt, deren Ursprung auf den Volksstamm der Messapier zurückgeht. Funde, wie die megalithische Steinmauer, zeugen davon. Manduria liegt an der alten römischen Straße Via Traiana, die Tarent mit dem Hafen von Brindisi verband. Ein Weinkeller wird uns empfangen und eine Weinverkostung mit vier verschiedenen Weinjahrgängen, begleitet von lokalen Leckerbissen, anbieten. Am Nachmittag Weiterfahrt zur nahe gelegenen Hauptstadt der Keramik, Grottaglie. Im Viertel der Keramik können wir bestaunen, wie die frühen Menschen sich die geologische Beschaffenheit des Ortes zunutze machten. Die bereits unterirdisch existierenden Höhlen wurden für den Brennvorgang der Keramik genutzt,  oder sie höhlten extra für diesen Zweck den weichen Kalkstein aus.  Rückfahrt zum Abendessen in unsere Masseria.

7.Tag Frühstück, Checkout, Arrivederci oder   ” Auf wieder sehen, Valle d´Itria”.  Transfer zu den Flughäfen oder zum Bahnhof.

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